Суббота, 16.11.2019, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » 2015 » Август » 4 » Статья о важности учебно-тренировочных сборов в спортивном ориентировании.
14:06
Статья о важности учебно-тренировочных сборов в спортивном ориентировании.

Большая просьба, тех кто прочитал статью оставить свой комментарий о важности УТС снизу

Пишу эту статью, так как есть проблемы в развитии "элитного" детского ориентирования в Гомельской области. Это в основном моя вина, так как не достаточно делал на это упор. Многие дети, даже сильнейшие ориентировщики, Гомельской области понимают так, что тренироваться в Гомеле и выезжать на множество стартов в году - этого достаточно. Правда в том, что этого достаточно, чтобы выигрывать на республиканских стартах до 16-ой группы, а потом все - закат "карьеры" (другие спортсмены активно тренируются!!!) 

Хочу сделать упор на УТС (учебно-тренировочные сборы). Это то мероприятие, которое дает огромный толчок к развитию. На сборах на Белом озере мы познакомились со сборной г.Тулы. Вкратце - их программа за июнь-июль месяц:

-УТС и соревнования "Кубок Карельского перешейка" (около 10 дней)

- соревнования "Приз Пржевальского"

- примерно 3 недели УТС и соревнований на Белом озере (д.Алоль)

Спортсмены из МЖ 14 бегут по 6 мин/км. И это не столько за счет хороших физических данных. Сколько за счет хорошо-поставленной техники (бег практически без ошибок).

Мое отношение в следующем году такое: буду поддерживать только тех спортсменов, которые хотят развиваться, кто показывает результаты. Кто в следующем году не поедет на УТС - следовательно ему не интересны достижения  в спортивном ориентировании, и непонятно чего ездит по соревнованиям. Я понимаю, что многим нравится бегать по лесу - получать удовольствие. Это тоже неплохо - но для этого даже можно на тренировки не ходить, а ездить для своего удовольствия. А.Н Марченко.

Хочу привести ряд цитат:

В силу специфики спортивного ориентирования организация оздорови­тельно-спортивных лагерей и учебно-тренировочных сборов является обя­зательной и играет большую роль в подготовке юных ориентировщиков (старший тренер-преподаватель отделения спортивного ориентирования, Архипова А.И., г.Ярославль)

Спортивное ориентирование – комплексный вид спорта, в котором техническое мастерство играет определяющую роль в достижении результата. Уровень физической подготовленности спортсмена определяет максимально достижимый результат, однако процент реализации физических возможностей ориентировщика на дистанции определяется уровнем его технико-тактического мастерства. Только грамотное применение технических приемов ориентирования обеспечивает победу в соревнованиях (Чешихина В.В).

Умение ориентироваться с помощью компаса и карты сводится к тому, чтобы пройти дистанцию с минимальными временными затратами на любой местности. Именно поэтому требование к организаторам проведения Чемпионатов и Первенств, чтобы район соревнований не использовался для тренировок и соревнований ранее. Таким образом, сохраняется справедливость - все участники выступают впервые по данной карте, и соответственно находятся в равных условиях. Из этого вытекает и основная проблема тренировочного процесса – невозможность тренироваться только в одном месте и по одной карте. Научить ориентироваться можно только в незнакомой местности на незнакомой карте.   

 Специфика спортивного ориентирования заключается в том, что невозможно достичь высоких спортивных результатов при тренировке только на одной и той же местности, т.к. процесс анализа ситуации в ходе соревнований, сличения карты и местности, поведения соперников и многих других переменных факторов, заменяется процессом вспоминания, а в случае участия в соревнованиях на незнакомой местности этот способ не применим.  Именно поэтому для достижения высоких спортивных результатов необходимо большое количество УТС и стартов на абсолютно незнакомой местности.

От того, как часто мы вывозим детей, зависит в конечном итоге результат в спортивном ориентировании. В связи с этим огромное значение имеет летний учебно-тренировочный сбор с участием в соревнованиях различного уровня. Особое значение это мероприятие имеет для спортсменов младшего возраста, т.к. только в летних соревнованиях могут принимать участие спортсмены младше 14 лет.

К сожалению, для привлечения детей к систематическим занятиям таким видом спорта как спортивное ориентирование, не так уж много стимулов, т.к. тренировки проходят как правило в неблагоприятных условиях, и основным, а иногда единственным стимулом, являются выезды на соревнования. (Сорокина С. В.,МОУ СОШ №68 г.Челябинска)

 

Категория: Тренировки | Просмотров: 1251 | Добавил: android | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
O-Игры
СОРЕВНОВАНИЯ
Рейтинг-2019
Категории раздела
Последние в Каталоге
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0