Четверг, 18.04.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS


Статьи

Главная » Статьи » Ориентирование

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Подготовка к старту, особенно ответственному, начинается задолго до соревнований. По существу, на это направлена большая часть времени спортсмена. Еще в начале сезона составляется перспективный план подготовки к основным соревнованиям, намечаются тренировочные и контрольные соревнования, объем тренировочных нагрузок, наиболее целесообразные сроки и места проведения тренировок, прикидок.

Исходя из основных физико-географических характеристик района будущих соревнований, целесообразно включить в подготовку тренировки, сборы, поездки на состязания в места, где можно было бы отработать некоторые технические и тактические приемы ориентирования, технику бега для последующего использования их во время главных стартов. Прибыв в центр соревнований, следует детально ознакомиться с физико-географическими и климатическими характеристиками районов размещения трасс. Внимательно изучить информацию службы дистанции. Усвоить параметры трасс, особенности расположения контрольных пунктов, их оборудование, легенды, дополнительные обозначения и пояснения к спортивным картам. После жеребьевки рассчитать, исходя из стартового номера и продолжительности проезда к месту соревнований, время между завтраком и стартом. Если оно окажется большим, позаботиться о дополнительном питании перед стартом.
Ориентирование | Просмотров: 4060 | Добавил: RJ | Дата: 22.02.2012 | Комментарии (3)

  Самая трудная, но в то же время и самая захватывающая проблема в ориентировании - выбор пути. Умение выбрать путь, цепочку опорных ориентиров - основной технический прием, которым следует овладеть, чтобы называться ориентировщиком. На выбор пути влияют многие субъективные и объективные факторы, но важнейшим является способность выделять и запоминать ориентиры-привязки, к которым относятся, как правило, крупные линейные и площадные ориентиры и особо выделяющиеся точечные. Ориентиры-привязки определяются по карте, и выход на них не требует больших физических затрат и высокоточной техники ориентирования. Ориентиры-привязки, расположенные поперек движения, называют тормозящими, вдоль выбранного пути и за целью движения - ограничивающими. Правильно выбранные ориентиры-привязки исключают частое обращение к карте при движении, сокращают продолжительность ее чтения, облегчают запоминание карты, обеспечивают быстрый контроль местонахождения, позволяют использовать "грубое" ориентирование без боязни ошибиться. По какому пути следует двигаться? Однозначного ответа дать невозможно, нельзя составить и полный перечень примеров для обучения. Он может быть прямым - по азимуту, обходным - по цепи ориентиров, или, как чаще бывает, комбинированным. 

  Наикратчайший путь по прямой не всегда наилучший. Зачастую движение происходит обходным путем. При выборе пути действуют два противоположных фактора: надежность и время. Надежность обеспечивается выбором ориентиров-привязок, временные затраты зависят от числа выбранных ориентиров-привязок, от удлинения пути, создаваемого выбранными ориентирами-привязками, по отношению к прямой, соединяющей исходную и конечную точки движения, от условий передвижения между ориентирами-привязками, от беговой проходимости местности и от техники ориентирования самого ориентировщика. Всегда после обдумывания имеется один наиболее разумный выбор.

Сама суть нахождения контрольного пункта включает в себя выбор пути и прохождение этого пути при движении на местности. Все это очень сложный и творческий процесс, который тем не менее доставляет огромное удовольствие в случае достижения цели.
На изображенном кусочке карты показаны лишь некоторые из возможных вариантов взятия КП. Выбор пути ставит задачу определить наиболее рациональный маршрут, требующий минимальной затраты времени. При этом оказывается, что самый короткий путь не всегда наилучший. Выбирая путь вы должны учитывать массу всевозможных факторов:
Ориентирование | Просмотров: 1748 | Добавил: RJ | Дата: 09.02.2012 | Комментарии (0)

Успешность выступления в соревнованиях по ориентированию во многом зависит от качества проведенного анализа результатов прошедшего сезона и составленного на его основе плана подготовки к предстоящим соревнованиям.
Анализ-планирование-реализация. Данная схема актуальна на любом этапе занятия спортом.Что помешало более успешному выступлению? Как это исправить? Ответьте на эти вопросы и вы на полпути к успеху.

Ориентирование | Просмотров: 3060 | Добавил: RJ | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (0)

Спортивная карта - хрестоматия для ориентирования, с ее помощью можно представить характер и особенности местности. Спортивная карта посредством условных знаков дает форму и контуры застроенных территорий, расположение отдельных строений, изгородей, навесов, кормушек, колодцев, мостиков и др. На карте нанесены все пути сообщения. Условные знаки дорог и троп показывают, где и в каком направлении на местности они проходят, по каким из них можно проникнуть в самые глухие уголки леса или выйти к намеченной цели, обойдя болота и овраги, затерянные в гуще леса. По карте можно определить рельеф, увидеть, где находятся просеки, вырубки, лес, поляны, болота, озера, ручьи, но для этого нужно научиться "читать" карту, по совокупности условных знаков уметь создавать картину окружающей природы. Помимо точного взаимного расположения объектов спортивная карта позволяет определять расстояния. Для этого достаточно измерить его на карте и знать масштаб карты.

   
Ориентирование | Просмотров: 2225 | Добавил: RJ | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (0)

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. Рассмотрим основные "секреты", помогающие быстро и уверенно передвигаться по незнакомой местности.

Компас. Научиться пользоваться компасом нетрудно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных измерений на картах, а также счетчик с цифрами от 0 до 9

Прежде чем начинать осваивать технику ориентирования необъодимо ознакомиться с условными знаками, разобраться в том, что такое спортивная карта.
Ориентирование | Просмотров: 8522 | Добавил: RJ | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (32)

Среди людей, которые хотели бы научиться искусству ориентирования, существует мнение, будто владение компасом - самое трудное и сложное дело во всем ориентировании. Такое мнение совершенно неверно. Для того, чтобы освоить принципы правильного обращения с компасом нужно освоить лишь несколько простых движений руками, обнаружив при этом лишь немного ловкости пальцев.

Существует множество типов компасов, разработанных специально для употребления в спортивном ориентировании. Они могут быть заполнены как воздухом, так и специальной жидкостью. Жидкостные компаса безусловно лучше, т.к. стрелка в жидкости быстро занимает устойчивое положение. Воздушный компас стоит сравнительно дешево и им могут пользоваться начинающие ориентировщики. Но более опытным и тем, кто участвует в соревнованиях необходим жидкостный компас, позволяющий экономить время и уверенно держать направление во время движения по азимуту.

Стрелка компаса окрашена в два цвета. Красный цвет указывает на север, а белый (или черный) - на юг. Наиболее распространены два типа компасов - на платформе и "пальчиковый", который крепится на большом пальце руки.


   
Ориентирование | Просмотров: 2188 | Добавил: RJ | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (3)

1.Не превышать скорость передвижения. У каждого человека в зависимости от его физической и технической подготовки существует своя "критическая” скорость. При превышении ее быстро наступает утомляемость, пропадает четкость чтения карты, ухудшается техника ориентирования и даже теряется контроль за направлением движения.

2.Перед уходом с точки своего стояния нужно задать себе вопрос: "Что является ориентиром-привязкой у конечной точки маршрута?” и ответить на него – определить ориентир, от которого будет сделан выход на цель движения, и установить по карте путь к нему.

3.Если с первого захода не удалось попасть в конечную точку движения, то не нужно метаться из стороны в сторону, необходимо внимательно осмотреть вокруг местность, уточнить легенду (пиктограмму) КП. Если есть уверенность, что "привязка” взята правильно, нужно повторить заход. Если была сделана ошибка, то необходимо выйти к новой привязке и сделать заход от нее.

4.Допустив ошибку и потеряв время, не нужно пытаться за счет ускорения процесса ориентирования наверстать упущенное время. Надо вспомнить о "критической” скорости.

5.При решении ориентировочных задач не нужно отвлекаться от спокойного и терпеливого размышления, не прислушиваться к советам прохожих, зрителей и соперников.
Ориентирование | Просмотров: 1156 | Добавил: RJ | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (0)

1.Сориентируй карту с помощью компаса или окружающих объектов, и определи своё местоположение.
2.Посмотри какой КП будешь брать, его номер и на каком ориентире стоит этот пункт.
3.Посмотри с какой точки (ориентира) удобней зайти на КП.
4.Выбери путь движения и наметь промежуточные привязки (ориентиры).
5.Постарайся всё это запомнить.
6.Теперь можно бежать через намеченные привязки до самого КП.
7.Увидев КП посмотри в какую клеточку на карточке будешь делать отметку, приготовь карточку к отметке. В случае необходимости предъяви карточку контролёру в развернутом виде.
8.Посмотри в какую сторону будешь бежать дальше.
9.Непосредственно на КП проверь его номер и быстро сделай отметку в нужную клеточку на карточке участника.
10.Отойди от КП в нужном направлении.



Ориентирование | Просмотров: 759 | Добавил: RJ | Дата: 20.09.2010 | Комментарии (0)

Вам уже 18 лет. Вы вышли за порог спортивной школы, поступили в ВУЗ или на работу. В этой ситуации не у многих остается желание продолжать занятия спортом, а если такое желание все-таки есть, то возникает масса проблем:
·     когда тренироваться;
·     где тренироваться;
·     с кем тренироваться;
·     как планировать тренировочный процесс;
·     зачем тренироваться.
Если вы сумеете сформулировать для себя ответ на последний вопрос, то мы попробуем ответить на остальные вопросы.
Ориентирование | Просмотров: 4345 | Добавил: RJ | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (0)

O-Игры
СОРЕВНОВАНИЯ

Открытое первенство Гомельской области

  • 📯 Положение
  • 👉Онлайн заявка 👈

  • 📯Положение
  • 👉Онлайн заявка 👈
  • Рейтинг-2019
    Категории раздела
    Последние в Каталоге
    Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0